Борьба со спамом

Новый порядок ограничения коммерческих рассылок

26.02.2014

В конце 2013 года среднемесячное количество sms-спама в России составляло порядка 10 миллиардов сообщений. Зарегистрированные операторами претензии абонентов исчислялись десятками тысяч. В связи с этим большинство крупных мобильных компаний нашей страны, включая ЗАО «Байкалвестком», ввели блокировку сторонних рассылок с буквенно-цифровых номеров.

Данные сообщения приходят из внешних сетей, в качестве номера отправителя используются короткие или алфавитно-цифровые номера, что делает практически невозможным поиск ответственных за такие спам-рассылки. В рамках борьбы с ними БВК вынужден проводить организационные и технические мероприятия по защите абонентов своей сети от несанкционированных sms-рассылок.

««В соответствии с требованиями отраслевого законодательства, предъявляемыми к порядку пропуска трафика, операторы обязаны осуществлять пропуск трафика только от оконечного элемента сети связи одного оператора на оконечный элемент сети другого оператора, – поясняет начальник юридической службы ЗАО «Байкалвестком» Олег Кривозубов, – и только в случае, если порядок набора такого номера и сам номер соответствует Российской системе и плану нумерации, утвержденным Приказом Мининформсвязи РФ от 17.11.2006 г. № 142. При этом в соответствии с п.2 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ № 328 от 28.05.2005, абонентский номер используется для идентификации подключенной к сети подвижной связи абонентской станции. »»

Таким образом, короткие и алфавитно-цифровые номера не соответствуют Российской системе и плану нумерации и не могут являться номером, идентифицирующим пользовательское (оконечное) оборудование, подключенное к сети подвижной связи. Обязанность операторов связи осуществлять соединения с использованием коротких номеров и номеров, содержащих буквенные обозначения, не предусмотрена действующим отраслевым законодательством.

Для урегулирования порядка пропуска коммерческого SMS-трафика (с обязательным соблюдением прав абонентов и пользователей) «Байкалвестком» приглашает все заинтересованные компании согласовать данные вопросы в рамках официального договора. Однако до тех пор, пока такой договор не заключен, ответственность по доставке сообщений любых сообщений, включая рассылки информационного характера от финансовых организаций и платежных систем, лежит исключительно на них самих.

Уважаемые абоненты, мы приносим вам свои извинения за возможные неудобства и настоятельно рекомендуем обратиться с письменным заявлением, содержащим требование заключить подобный договор с операторами мобильной связи, непосредственно в ту организацию, от которой вы хотели бы получать sms-рассылки.

Вниманию юридических лиц: по вопросам заключения договоров о сотрудничестве в сфере sms-рассылок обращайтесь, пожалуйста, на электронную почту sms@bwc.ru